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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/11/2018 |
Data da última atualização: |
13/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. V. de; PIROZI, M. R.; QUEIROZ, V. A. V.; BARROS, F. A. R. de. |
Afiliação: |
Mariane Verônica de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa; Mônica Ribeiro Pirozi, Universidade Federal de Viçosa; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Frederico Augusto Ribeiro de Barros, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Elaboração e digestibilidade in vitro do amido de farofa pronta à base de farinha de sorgo (Sorghum bicolor (L.) moench). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo é um cereal rico em compostos fenólicos, não possui glúten e possui baixa digestibilidade do amido. O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade in vitro do amido de farofas prontas para consumo formuladas a partir de farinhas de sorgo com e sem taninos e de mandioca acrescidas dos mesmos ingredientes. As concentrações de amido rapidamente digerível (ARD), lentamente digerível (ALD) e resistente (AR) das amostras foram determinadas. A farofa de mandioca apresentou maior concentração de ARD (64,7%) e ALD (29,9%) e a menor concentração de AR (0,6%) entre as farofas avaliadas. Já as amostras de sorgo com e sem taninos apresentaram valores mais baixos de ARD (26,4% e 30,6%, respectivamente) e ALD (5,2% e 5,6%, respectivamente), porém, valores maiores de AR (21,4% e 7,6%, respectivamente) quando comparados às farofas de mandioca. Estes resultados encontrados para a farofa pronta de sorgo com taninos apontam este produto como uma excelente alternativa de substituição de um produto popularmente consumido por um produto à base de sorgo, saudável, rico em fibras e antioxidantes. |
Palavras-Chave: |
Amido lentamente digerível; Amido rapidamente digerível; Amido resistente. |
Thesagro: |
Amido; Tanino. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185812/1/Elaboracao-digestibilidade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | ANDZEIEWSKI, S.; SINIGAGLIA, L.; NONDILLO, A.; BERNARDI, D.; BUENO, O. C.; BOTTON, M. Formicides and control techniques for leafcutter ants in vineyards, Serra Gaúcha region- RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado, RS. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Santo Antonio de Goiás: SEB: UFSM, 2018. v. 2. resumo. p. 1753.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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2. | | PRETO, G. A. S.; ROSA, C. da; FELDEBERG, N. P.; GROHS, D. S.; SILVEIRA, S. V. da; SINIGAGLIA, L. Effect of colonization acaulosporascrobiculatain grapevine plants in different nursery process systems. In: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine and Wine, n. 2016-1011, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | ROSA, C. da; SINIGAGLIA, L.; PRETO, G. A. S.; GROHS, D. S. Formation of callus on rootstock cuttings with different substrates during the forcing. In: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine and Wine, n. 2016-1010, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | SINIGAGLIA, L.; ANDZEIEWSKI, S.; NONDILLO, A.; BOTTON, M. Efeito de inseticidas sobre Eurhizococcus brasiliensis (Hemiptera: Margarodidae) na cultura da videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 51.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 4 | |
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